Miel et santé
Provenance
Le miel c'est des fleurs concentrées! Les abeilles butinent les fleurs et récoltent le nectar qu'elles ramènent ensuite à la ruche. Les abeilles font évaporer une partie de l'eau du nectar et y ajoutent des enzymes. C'est ce qui donne le miel. Quand le miel a sa concentration d'eau et d'enzyme idéale, les abeilles vont l'entreposer dans les alvéoles de cire. Pour que le précieux miel garde ses qualités, les abeilles ferment l'alvéole avec une mince couche de cire. On l'appelle la cire d'opercule. Le miel est la nourriture principale des abeilles adultes. Le goût du miel et sa composition varie selon son origine florale.
Composition
Glucides (78%):
Eau (±18%)
Vitamines (±2,5%):
Oligo-éléments (0,17%):
Protides (±1%)
Lipides (0,2%)
Acides (0,2%)
Autres substances (trace):
Propriétés
Conservation
Le miel doit idéalement être conservé à l'abri de la lumière et de la chaleur afin de conserver ses enzymes. Il peut être gardé à la température de la pièce. Au réfrigérateur, sa cristallisation sera accélérée. La cristallisation du miel est naturelle et normale. Chauffer doucement au bain-marie pour le rendre liquide. Si le miel est chauffé à plus de 40 degrés Celcius, les enzymes du miel seront détruits. Le chauffage au micro-onde est déconseillé.