Gâteau à la citrouille et au miel


Cette recette de gâteau d'Halloween à la citrouille et au miel va vous ensorceler ! 🔮

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 500 g de citrouille râpée crue sans la peau 🎃
  • 160 g de miel crémeux
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide ou quelques grains de vanille fraîche en gousse
  • 260 g de farine
  • 160 g de beurre mou
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 c.à.t. de poudre à pâte
  • 1 c.à.t. de gingembre en poudre
  • 1 c.à.t. de cannelle en poudre
  • 100 g de noisettes en poudre

  • Pour le glaçage (facultatif) :
  • 200 g de fromage frais type Philadelphia
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 2 cl de jus de citron pressé

  • Étapes de préparation :
    Préchauffer votre four à 350° F / 180°C
    Beurrer et fariner un moule à gâteau (à cake ou carré) ou le recouvrir de papier ciré.
    Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le miel et la vanille pendant 2 à 3 minutes.
    Ajouter les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Incorporer le gingembre et la cannelle puis peu à peu la farine tamisée et la levure.
    Enfin ajouter les noisettes en poudre et enfin la citrouille râpée.
    Verser la préparation dans le moule et glisser au four pour 45 minutes environ.
    Démouler le gâteau à la sortie du four, et le laisser refroidir.
    Si vous ne voulez pas faire de glaçage mais apporter une touche de décoration, vous pouvez découper une feuille de papier pour vous faire un pochoir (au choix 🕷️, 🎃, 👻, 💀 ...) et saupoudrez le gâteau de sucre glace ou de cacao en poudre !
    Pour préparer le glaçage : dans un petit saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre glace tamisé, incorporer le fromage frais, puis fouetter de nouveau.
    Ajouter le jus de citron et fouetter encore. Puis étaler le glaçage sur le gâteau citrouille et miel !
    A conserver au frais, pour plus de saveurs le sortir du frigo 30 minutes avant de servir !


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